Страховым компаниям разрешено инвестировать до 1% от общего объёма активов в золото. Аналитики ожидают, что это нововведение приведёт к притоку капитала в сектор — порядка 28 миллиардов долларов или 200 миллиардов юаней, а также вызовет дополнительный спрос на 300 тонн золота, что составляет около 6,5% от годового объёма мирового рынка.
В условиях нарастающей экономической турбулентности новые активы предоставляют страховым фондам больше возможностей для управления глобальными рисками. Однако, законодательство Китая запрещает страховым компаниям инвестировать в активы без стабильного денежного дохода и ограничивает объёмы вложений в ценные бумаги. Но золото, являясь менее рискованным финансовым инструментом, становится привлекательной альтернативой: оно помогает снизить волатильность портфелей и защитить капитал в условиях геополитической неопределённости.
По прогнозам экспертов World Gold Council, решение Китая усилит позицию золота как «тихой гавани» для инвесторов и придаст дополнительный импульс рынку драгоценных металлов — особенно на фоне рекордных цен за унцию.
